встречи в москве
Войти через почту:
Войти Регистрация
Ася

Кадр из кинофильма «Ася» режиссёра Иосифа Хейфица
Прототипом Н.Н., является сам Тургенев, в этой повести он рассказывает о встрече со своей первой любовью, и о том как он ее потерял. Они встретились в маленьком немецком городке. Решив посетить студенческую вечеринку Н.Н., знакомится с русскими художником Гагиным и его сестрой Анной, которую брат называет Асей. Девушка была «очень миловидной. Было что-то свое, особенное, в складе ее смугловатого, круглого лица, с небольшим тонким носом, почти детскими щечками и черными, светлыми глазами». Получив приглашение от новых знакомых, Н.Н. начинает часто захаживать к ним. Девушка сначала дичилась гостя, но затем преобразилась:

«Я не видел существа более подвижного. Ни одно мгновение она не сидела смирно; вставала, убегала в дом и прибегала снова, напевала вполголоса, часто смеялась, и престранным образом: казалось, она смеялась не тому, что слышала, а разным мыслям, приходившим ей в голову. Ее большие глаза глядели прямо, светло, смело, но иногда веки ее слегка щурились, и тогда взор ее внезапно становился глубок и нежен»

Со временем Н.Н. узнает печальную историю Аси, она внебрачная дочь отца Гагина и служанки Татьяны. Любовь постепенно рождается в сердцах молодых людей. Но испугавшись трудностей и избегая объяснений Н.Н., навсегда теряет девушку.

«Я знавал других женщин - но чувство, возбужденное во мне Асей, то жгучее, нежное, глубокое чувство, уже не повторилось. Нет! ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовию устремленных на меня глаз, ни на чье сердце, припавшее к моей груди, не отвечало мое сердце таким радостным и сладким замиранием!»
И.С. Тургенев «Ася»