встречи в москве
Войти через почту:
Войти Регистрация
Барышня-крестьянка
Кадр из кинофильма «Барышня-крестьянка» режиссёра Алексея Сахарова

Странные сюрпризы приносит нам судьба. Добрую шутку она сыграла и с молодым Алексеем, сыном помещика. Закончив университет юноша приехал погостить у отца. В его планы явно не входило ни посещение соседей, не тем более женитьба. Господин Берестов – отец юноши и сам не очень-то ладит с ближайшим соседом, Муромским. У соседа была дочь:

«Ей было семнадцать лет. Черные глаза оживляли ее смуглое и очень приятное лицо. Она была единственное и следственно балованное дитя. Ее резвость и поминутные проказы восхищали отца и приводили в отчаянье ее мадам мисс Жаксон»

Лиза много слышала про Алексея, но так как отцы их не общались, у нее не было возможности познакомиться с ним. И тогда она придумала шалость – пошить крестьянский костюм и увидеть Алексея хоть издали, под видом дворовой девушки. Но по случайности, молодые люди знакомятся, в лесу на Лизу нападают охотничьи собака, и Алексей отогнав ее, заговаривает с девушкой. Акулина, так назвалась юная барыня, так приглянулась Алексею, что он уговаривает ее встретится с ним на следующий день:

«С своей стороны, Алексей был в восхищении, целый день думал он о новой своей знакомке; ночью образ смуглой красавицы и во сне преследовал его воображение. Заря едва занималась, как он уже был одет. Не дав себе времени зарядить ружье, вышел он в поле с верным своим Сбогаром и побежал к месту обещанного свидания».

Так и началась эта любовь. Два месяца Лиза приходила на свидание под видом крестьянки и окончательно завоевала сердце молодого барина. И как иронично пишет Пушкин «Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку».